Улучшают функции сердца и защищает от диабета виноград

Виноград

Виноград благотворно влияет на сердце и защищает от диабета

Американские ученые из Мичиганского университета утверждают, что употребление винограда способно сократить риск возникновения сердечных болезней и диабета. Также виноград снижает кровяное давление, улучшают функции сердца и устраняют факторы риска появления сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

В ходе исследования специалисты провели на лабораторных крысах следующий эксперимент: животных держали на высокожировой диете, подкармливая смесью зелёного, красного и чёрного винограда. Через три месяца грызунов сравнили с контрольной группой сородичей, которые ели такую же жирную и сладкую пищу, но винограда не получали.

В итоге выяснилось, что представители первой группы имели более низкое кровяное давление, их сердца работали лучше, у них почти исчезли маркеры воспаления в сердце и крови. Кроме того, у «виноградной» группы снизилась концентрация триглицеридов и улучшилась толерантность к глюкозе.

Лечебные свойства винограду придают фитохимикаты -натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки сердца от повреждений при метаболическом синдроме, говорят ученые. И хотя эксперименты проводились только на крысах, исследователи допускают, что такое же благотворное влияние ягоды оказывают и на человека. А пока тем, кто хочет снизить кровяное давление и сократить риск развития диабета, специалисты рекомендуют питаться здоровыми продуктами с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина.

Источник compulenta.ru

Filed in: Гипертония и Гипотония, Здоровый образ жизни, Лечебное питание, Продукты и здоровье Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
© 2018 NEO MEDICAL . . Rambler's Top100
.