Суррогатное материнство. ЗА и ПРОТИВ

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство.

Эта тема часто обсуждается в СМИ. Сегодня мы решили узнать ваше мнение об этом вопросе

Мария, 44 года, домохозяйка

Все время говорят о том, что нужно улучшать демографическую ситуацию. И это – не пустые слова. У нас число стариков постоянно растет, а количество детей увеличивается очень медленно. Если дело пойдет так и дальше, скоро пенсионеров будет просто некому кормить, и в конце концов мы просто вымрем. Поэтому нужно использовать любую возможность для того, чтобы повысить рождаемость. А суррогатное материнство – это в какой-то мере гарантия того, что родившийся ребенок будет расти в хорошей семье и ни в чем не станет нуждаться. Ведь суррогатное материнство – это отнюдь не дешевая услуга. И если родители нашли на это средства и не пожалели денег ради того, чтобы у них появился ребенок, это значит, что малыш действительно долгожданный и  они сумеют обеспечить его материально.

Сергей, 41 год, банковский служащий

Пока наше законодательство настолько несовершенно, что суррогатное материнство приносит больше вреда, чем пользы. Например, у будущих родителей нет никаких гарантий того, что они получат ребенка. По закону, записать его на свое имя они могут только с согласия суррогатной матери. Ведь у нас с точки зрения семейного кодекса мать – это женщина, которая родила этого ребенка. А чей он там генетически, никого не волнует. Максимум, что могут сделать будущие родители, – подать в суд, который, возможно, обяжет суррогатную мать вернуть деньги. Но в суде запросто может выясниться, что суррогатная мать не может выплатить эти деньги, потому что нигде не работает, а лишить ее, например, квартиры, тоже нельзя, потому что помимо нее там прописан еще и ее ребенок.

То есть получается, что взять с нее нечего и родители остаются ни с чем. Поэтому бывают случаи, когда ближе к концу срока беременности суррогатные матери начинают шантажировать своих «клиентов»: платите больше или не получите ничего!

Впрочем, перед законом не защищены не только будущие родители, но и сами суррогатные матери. Представьте, что ребенок по какой-то причине родился больным. И родители не хотят его брать. Тогда женщина остается с больным малышом на руках. А денег, которые ей заплатили, не хватит на его лечение. Конечно, она может сдать малютку в детский дом. Но не каждый способен на такой чудовищный поступок.

Галина, 35 лет, менеджер

Если люди хотят иметь детей, нужно использовать любую возможность для этого. Ведь для многих усыновление неприемлемо. Если вы берете чужого ребенка, всегда есть опасность, что вы не сумеете полюбить его так, как своего. И особенно остро это будет чувствоваться в случае какой-то провинности. То, что прощается своим детям, далеко не всегда прощается чужим. И малыш обязательно ощутит это. Всю жизнь он будет чувствовать, что он нелюбимый, что его взяли из милости. А родители будут мучаться от комплекса вины.

Опять же, если брать малыша из детского дома, велика вероятность получить ребенка с наследственными заболеваниями. С больным малышом забот гораздо больше. Родители в какой-то момент могут устать от этого и опять же начнут переносить свое раздражение на ребенка. И снова замкнутый круг – родители пытаются сделать вид, что любят приемыша, а он все равно чувствует себя нелюбимым. В случае же с суррогатным материнством все эти проблемы отсутствуют. Это будет ваш ребенок. У него полностью ваши гены. Ведь суррогатной маме пересаживают оплодотворенную яйцеклетку от будущих родителей малыша. Она лишь вынашивает и рожает ребенка. Согласитесь, это же огромное счастье видеть, как растет ваш малыш и с каждым годом узнавать в нем черты любимого мужа и свои собственные!

Валерия, 47 лет, продавец

Детские дома переполнены, а люди платят женщинам, чтобы те вынашивали для них детей. Разве это нормально? Берите малышей из домов малютки, делайте их счастливыми, если у вас есть деньги и желание иметь детей! Нет, видите ли, нужен свой ребенок, а чужого мы не хотим. Мне кажется, если бы суррогатное материнство было запрещено, сирот стало бы хоть чуточку меньше. Мы должны думать в первую очередь о живых детях, а не о тех, кто еще не появился на свет.

Нужно приложить все силы, чтобы пристроить брошенного ребенка в семью, дать ему образование и возможность нормально расти, а не поощрять причуды богатых. Не даром же во многих странах суррогатное материнство запрещено по этическим соображениям. И, между прочим, это благополучные европейские государства, у которых сирот гораздо меньше, чем в России. Думаю, это в том числе и потому, что у них запрещена эта услуга.

Игорь, 46 лет, инженер

Я думаю, суррогатное материнство – это в любом случае хорошо. Здесь обе стороны оказываются в выигрыше. Родители наконец получают долгожданного ребенка, а женщина – деньги. На эти деньги она сможет прокормить своих детей. Ведь суррогатными мамами могут стать только те, у кого уже есть хотя бы один ребенок. Возможно, деньги, полученные от будущих родителей, смогут сделать этого малыша счастливым. Я думаю, что женщины решаются стать суррогатными мамами не от хорошей жизни. И почему нужно лишать их такой возможности? Ведь тогда несчастными будут, по крайней мере, четыре человека – будущие родители, суррогатная мать и ее ребенок, которому, возможно, просто нечего есть.

Мне кажется, что если бы эта практика была более распространенной в нашей стране, то стало бы меньше отказных детей. Ведь порой женщины отказываются от ребенка, оказавшись в безвыходной ситуации – муж ушел, работы нет, жить негде. И для них родить малыша для бездетной пары – это возможность хоть как-то прокормить своего собственного ребенка, купить жилье или в будущем дать малышу хорошее образование. Она ведь эти деньги не крадет, а честно зарабатывает. И если ничего, кроме как рожать детей, она не умеет, это не повод лишать ее этого способа заработка. Тем более что ее «работа» действительно нужна людям. У нас ведь очень много бесплодных пар, которые по-настоящему несчастливы без своего малыша.

Алексей, 57 лет, водитель

Нельзя превращать женщину в инкубатор! А если она успеет полюбить еще не родившегося ребенка? Представьте, каково ей будет отдать малыша, которого она выносила? Так и до сумасшедшего дома недалеко, а уж глубокая депрессия точно обеспечена. Да и вообще, все это очень сильно напоминает торговлю людьми. Заплатил деньги – получи ребенка. Мне кажется, это несовместимо с нормальной моралью. Если вам не суждено иметь своих детей, не нужно заставлять женщину, оказавшуюся в тяжелой жизненной ситуации, рисковать своим душевным здоровьем. Ведь, вынашивая чужого малыша, она не чувствует, что он не ее. Это она, а не родная мать, испытывает его первые толчки, это она мучается токсикозом. И только бедность заставляет ее отказаться от этого ребенка. Я думаю, нужно просто создавать нормальные условия для женщин с детьми, а не вынуждать их становиться инкубатором для будущих отпрысков хозяев жизни.

Источник aif.ru

Filed in: Акушерство и гинекология, Беременность и роды, Новости, Психология, Разное о медицине Tags: 
© 2018 NEO MEDICAL . . Rambler's Top100
.