Похудеть быстро. Как прийти в форму после родов?

 

Как вернуть фигуре былую привлекательность?

Как вернуть фигуре былую привлекательность?

Девять месяцев женщине можно все: есть за двоих (при этом двоим хочется почему-то именно шоколадного пирога и картошки фри), лениться (а значит, пропускать занятия спортом, разрешая себе утром поспать лишний час) и подчеркивать всяческие округлости фигуры, которые нормальный человек предпочел бы скрыть.

Но потом неминуемо наступает час расплаты: готовый младенец уже на руках, а лишние сантиметры намертво осели на талии. Как вернуть фигуре былую привлекательность?

Вспоминаю сейчас: в роддоме кормили нас просто отвратительно. В меню добрая половина блюд – то, что есть кормящей маме в первые дни после родов категорически не рекомендуется. Например, белокочанная капуста — от нее у младенцев случаются газики-колики. Рыба — жуткий аллерген.  Молочная лапша. А ведь молочка, а точнее – белок коровьего молока, как известно, тоже из ряда сильных аллергенов. Кроме того, заставляли ходить по лестнице с крутыми ступеньками на несколько этажей вверх – именно там находились приемные кабинеты врачей. Мы недоумевали и возмущались. Только потом мне стало понятно – это был первый шаг назад, к человеческой фигуре. И если его не сделать вот так вот резко, можно неприятно удивиться метаморфозам, произошедшим с тобой, в дальнейшем.

«Пока кормила грудью, поправилась на 15 килограммов», «до завершения ГВ (грудное вскармливание – Авт.) худеть нельзя, иначе пропадет молоко», « если мне чего-то хочется съесть, значит, это необходимо младенцу!» — сколько таких историй мне не пришлось выслушать от коллег по материнству. Родственники тоже не остались в стороне, пытаясь меня усиленно кормить. А чай с молоком? А бутерброды, в которых свежий белый хлеб щедро намазан сливочным маслом? Это же признанные «усилители лактации», их в промышленных масштабах должна поглощать каждая кормящая мать! А при этом еще в первые месяцы после родов дико, до головокружения, хочется есть, есть, есть – кажется, все 24 часа в сутки. Можно представить, чем такая жизнь аукнется через пару месяцев!

Кстати, мои европейские подруги искренне удивлялись такой постановке вопроса: у них на родине давно уже нет ни пищевых мифов о разгоне лактации (доказано ведь – количество молока увеличивается, если больше пить теплой жидкости, скажем, чая, и как можно чаще прикладывать малыша к груди), как, впрочем, и диеты для кормящих. Так что оправдывать постродовой набор килограммов тем, что все – во имя ребенка и за молоко – как минимум глупо. Вряд ли ребенок требует, чтобы мама тоннами поглощала печеньки. Ему вполне сойдет молоко, «произведенное» из гречки, ну вот правда.

Но ведь после родов требуется не только не поправиться сильнее, а сбросить набранный вес! Что делать, если все время занято младенцем и заботой о нем? Через месяц после родов я первый раз пошла в бассейн – врач разрешил, объяснив, что это самая легкая и самая сбалансированная из всех возможных нагрузок. Три раза в неделю по 45 минут, по словам тренера, минимум, зато помогает не только похудеть, но и вернуть былую упругость телу. А еще открыла замечательный спорт «с отяжелителями»: если гулять с коляской или младенцем в слинге в дальнем парке, а не в собственном дворе, да еще и пробираться туда по сугробам ударное сжигание калорий обеспечено! Правда, делу похудания «помогла» и пищевая аллергия дочки: она покрывается диатезом от магазинных сладостей, напичканных консервантами, красителями и усилителями вкуса. А значит, прощайте, торты, конфеты и пирожные! Сначала я жутко переживала и каждый раз видела во сне то торт «Киевский» из восхитительного свежего безе, то мороженое с мятным вкусом, щедро посыпанное шоколадной крошкой. Почему-то именно то, чего нельзя, хочется с утроенной силой! А потом махнула рукой и решила: ну и ладно, зато стройнее будем (нужно же чем-то себя утешать). Ведь есть сладости, несмотря на страдания младенца, — чистой воды эгоизм, ровно как и не кормить ребенка грудью, чтобы сохранить привлекательную форму оной. Серьезно, многие мои подруги выбрали именно этот путь и именно по этой причине, с рождения вливая в кроху смеси.

Кстати, акушерка с 30-летним стажем перед выпиской из роддома открыла нам секрет: чтобы грудь не «отвисла», сворачивать грудное вскармливание следует медленно. Скажем, мама кормит ребенка 8 раз в день и решает «завязать». Число кормлений надо сначала свести к минимуму, убирая в неделю не больше одного кормления. Т.е. в следующую неделю вы кормите 7 раз, потом – 6 раз, затем – 5 и т.д. От момента, когда вы решили «все, баста!» и до того, как ребенок перестанет питаться материнским молоком вовсе должно пройти не менее месяца. В таком случае перестройка грудных мышц будет плавной: жировая ткань заменит железистую, и грудь останется упругой. А еще для общего тонуса тела та же акушерка порекомендовала «молочные ванны» — набираешь воду в ванну, выливаешь в нее пакет молока повышенной жирности и лежишь. Подтянутое тело и увлажнение кожи, говорит, обеспечено – этакое spa для молодых матерей.

А какие способы послеродового приведения себя в порядок знаете вы? Как вернуть форму животу и груди, подтянуть фигуру и избавиться от растяжек — что действенно, а на что и не стоит тратить время?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна Стрельцова, врач-дерматолог, косметолог:
— Для поддержания кормящей груди в тонусе хорошо подходит легкий массаж – после душа втирайте круговыми движениями в грудь натуральное масло (подойдет миндальное, персиковое или обычное оливковое) хорошего качества, без отдушек.  Такое масло можно наносить даже на сосок, не боясь, что часть его попадет в рот ребенку. Большинство фабричных средств для упругости кожи тела и бюста (сыворотки, обертывания и т.д.) запрещены, пока вы кормите, поскольку в их состав входят активные вещества, которые могут спровоцировать аллергию у малыша. Даже если это не указано в инструкции!  Такой же массаж живота растительным маслом во время беременности, кстати, был бы прекрасной профилактикой появления стрий (растяжек – Авт.).

Хорошим похудательным  и тонизирующим эффектом обладает обычная баня – как русская, так и сауна, в качестве скраба используйте спитый кофе, после тело можно намазать медом. Воздействия эти натуральных средств на лактацию нет, они не вызывают аллергии.

Виктор Никулин, врач-остеопат:
— В ближайший месяц после родов от физических упражнений следует воздержаться. По истечению этого времени можно начать тренироваться – чтобы скорее вернуться в форму. Если вы выбираете поход в фитнес-клуб, пусть это будет плаванье или аэробика. Силовые тренировки могут повредить лактации, а для йоги и пилатеса связки, размягченные для родов гормоном релаксином, еще слишком податливы. Большинство молодых мам по объективным причинам занимаются не в спортзале, а дома. Главное – помнить, что нельзя направлять все усилия лишь на одну группу мышц, занятия должны быть комплексными. Типичная ошибка:  женщину не устраивает висящий живот, она начинает качать пресс. И зря — «прокачка» живота должна быть сбалансирована прокачкой спины, иначе тело «перекосит», нарушится осанка. Оптимально – использовать DVD с послеродовой гимнастикой, которых сегодня очень много.  Резко худеть с младенцем и сидеть на диете может быть вредно (в первую очередь, самой маме, потом и ребенку), но следить за калориями еще никому не мешало: приплюсовать к стандартному рациону можно 500 Ккал – именно столько идет в сутки на грудное вскармливание .

Дарья Буравчикова

Источник aif.ru

Filed in: Беременность и роды, Диета и похудение, Здоровый образ жизни, Красота и здоровье Tags: , ,
© 2018 NEO MEDICAL . . Rambler's Top100
.