Пищевые отравления. Самые опасные продукты

pishaВ США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил «десятку» продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Он во многом отличается от подобного списка, который можно было бы составить по данным российских врачей. Но есть в них и много общего.

Поел грибочков — и ага!

Задачку общественному центру поставила всемогущая FDA — Администрация по контролю качества продуктов питания и лекарств. Смысл — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции (именно так по-научному называются наши «намедни грибочков поела — и отравилась!») возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Если отравление произошло в рамках семьи — это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже — о ужас! — в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и надолго.

«Десятка» наиболее опасных продуктов вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Но, как ни странно, врачей беспокоит то, что в целом этих случаев немного — за 20 лет всего тысяч 40. Это притупляет бдительность и производителей продуктов, и торговцев, считают эксперты. Они менее тщательно следят за процессами обработки, хранения и употребления продуктов. А кроме того, сами американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, тоже расслабляются. За последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике. И еще неправильно лечатся, когда возникает «расстройство» желудка, — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требуют.

Мыть чище и чаще надо

Как защититься от пищевых отравлений? Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать пищу. Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике.

Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.

Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.

Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи, терки и т.п.

Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.

И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для близких — пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне. Им тоже будет полезно.

Сам себе первая помощь

Случилось страшное — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота и т.п. Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2-3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины.

Пейте больше — чая, сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики — в большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Продукты, которые могут быть наиболее опасны для нашего здоровья

Американская «десятка» самых опасных продуктов

1. Салатная зелень. Причина, видимо, в том, что американцы покупают зелень уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца. Тут все просто — в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, всмятку или в мешочек) эту опасную начинку сохраняют в целости.

3. Тунец (и прочие скумбриевые). Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы. Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель. В составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении, даже недлительном, возникает замечательная среда для размножения микробов с сырых продуктов, если их плохо мыли или чистили.

6. Мягкие сыры. В сырах типа бри, камамбер, рокфор и проч. могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое. Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

8. Томаты. Их американцы часто суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, могут быть источником бактерий, живущих в почве. Если заметили, в салатах и сэндвичах «Макдоналдса» теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только черри. Думают, что они безвредны.

9. Проростки семян. Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина. Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

Российская «десятка» самых опасных продуктов

Наши эксперты-инфекционисты выстраивают списки потенциально опасных продуктов не по количеству случаев, а по наиболее часто встречающимся возбудителям. Лидируют среди них сальмонелла и золотистый стафилококк. Первый попадает на продукты от самих животных и птиц, второй — от людей, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и глотки типа тонзиллита, а также от коров, болеющих маститом. Поэтому топ-список выглядит так:

1. Яйца.

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.).

3. Молоко и молочные продукты.

4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина.

5. Студень, он же холодец, — прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке заразить человека.

10. Рис и готовые блюда из него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру, обеззараживают уксусом.

Татьяна БАТЕНЁВА

Источник inauka.ru

Filed in: Витамины и БАДы, Лечебное питание, Продукты и здоровье, Разное о медицине Tags: , , , , , , , ,
© 2018 NEO MEDICAL . . Rambler's Top100
.